国家发展策略: 政策指导说明

2005年联合国世界高峰会议的最后文件吁请各国在拟订国家发展战略时,考虑到联合国过去二十年举行过的高峰会议和正式讨论会所商定的国际发展目标。为了协助各国执行这项工作,联合国经济及社会事务部(经社部)委托专家编写一系列政策指导说明,以供政府和民间社会的决策者和政策倡议者之用。这些文件讨论了下列关于拟订国家发展战略的主要领域和相关领域:宏观经济与增长政策;贸易政策;投资政策与技术政策;金融政策;社会政策;国营企业改革。联合国开发计划署(开发计划署)为政策指导说明的编制工作给予慷慨资助。开发计划署同仁也就这些政策指导说明提出十分有用的建议,并且提供评论意见。

这些政策指导说明都是由各该领域的专家执笔的,他们运用本身的专业知识,同时汲取联合国在经济及社会领域的经验,就这方面对话的成果作总结。这些政策指导经过Joseph Stiglitz教授和其他学术界名流以及联合国各相关实体研究发展问题专家的审阅。它们就如何在国家一级实现联合国发展议程中已综合的国际商定发展目标,提出具体建议。这些政策说明为国家一级的政策倡议者和制定者提供各种可能的选择,并不是要向它们建议任何单一的行动方针。这些文件有助于各国能对它们的政策空间—即它们在拟订国家经济、社会和环境政策以及综合这几个方面政策的实际实施余地善加利用,进而扩大这个空间。

电子论坛